No busques restaurantes de Alicante, ¡enciende los fogones y hazlo tú mismo!
Aprende a preparar las mejores recetas alicantinas en este post, en el que tendrás a tu disposición un recopilatorio que se irá actualizando semana a semana con los platos más emblemáticos de cada rincón de la provincia. Porque la Costa Blanca es mucho más que el arroz a banda (el más famoso e internacional de todos los arroces alicantinos), y porque en definitiva, no hay mayor placer que comer en Alicante de una forma 100% auténtica. Así que sigue leyendo y descubre por ti mismo la verdadera gastronomía alicantina.
Descubre las mejores tapas de Alicante
La gastronomía de Alicante no sería nada sin las tan típicas tapas alicantinas, pequeños tesoros culinarios que quitan el apetito de una forma sencilla, rápida y deliciosa. En este sentido, cierto es que podríamos apuntar eso de que cada maestrillo tiene su librillo, en otras palabras, que cada casa tiene su auténtica receta, pero te aseguramos que si sigues las instrucciones que te damos en cada plato, podrás preparar las tapas típicas alicantinas y darle ese sabor 100% casero que tanto nos entusiasma.
Pericana
La podrás encontrar en todo bar que se precie de La Terreta, los hay que no les gusta por su fuerte sabor derivado de la ñora y los hay quien no pueden dejar pasar por alto acompañar la pericana con una cervecita bien fría.
Ingredientes:
- 1 Diente de ajo
- Aceite de oliva
- 2 Ñoras
- 1 Tomate
- 3 Pimientos
- 1 Capellán
En este enlace hay comentarios con distintas formas de hacer La Pericana.
Comidas alicantinas que haría tu abuela al son de la música
No hay platos típicos alicantinos más ligados a la provincia que los tradicionales y que tan bien prepara tu abuela, comidas de Alicante. Pocos lugares en España pueden presumir de la riqueza gastronómica que posee nuestra provincia, y es que si hablamos de comida típica de Alicante, el listado puede alargarse hasta el infinito y más allá. Tener esa variedad es un verdadero privilegio, y aquí podrás disfrutar de ella y conocer al dedillo cada una de las recetas y platos típicos de Alicante.
Arroz con costra
Sin lugar a dudas es una de las variantes del arroz con más solera de la costa mediterránea, por esta receta muchas de las poblaciones de la provincia de Alicante discuten entre ellas para adjudicarse la autoría de la misma. Unos dicen que es típico de Santa Pola, otros de La Vega Baja, otros de Elche… en fin, sea de donde sea, el arroz con costra es un plato digno de probar que no encontrarás en ninguna otra provincia de España.
Ingredientes:
- Tomate
- Aceite de oliva
- 100 gr de arroz ‘por barba’
- Caldo de cocido casero o de pollo
- Longanizas (blanca y roja)
- Butifarra (blanca y negra)
- Pollo troceado
- Garbanzos
- Sal
- Perejil
Arroz a Banda
El arroz a banda es muy típico de pueblos costeros de toda la provincia de Alicante. Altea, Denia, Calpe o El Campello entre otros pueblos pesqueros de la provincia, presumen de ser poblaciones famosas por sus arroces a banda y sacan pecho por ello. Hecho con base de pescado y con tendencia a que salga un arroz suelto acompañado de una variedad de marisco pelado. Si lo acompañas de un all i oli hecho a mortero será la combinación ideal para hacer disfrutar al paladar.
Ingredientes:
- Aceite de oliva
- Sal
- Tomate natural
- Sepia
- Langostinos o gambas
- Caldo de pescado (casero)
- Arroz
- Azafrán
- Pimentón dulce
Borreta Alicantina
La borreta alicantina, es una de las recetas de nuestra tierra típica de ser hecha en los meses de frío. Es quizá una de las recetas que nunca se echan en falta en cualquier menú que puedas encontrar en restaurantes de las poblaciones del interior de la provincia alicantina.
Ingredientes:
- Ajos tiernos
- Cebolla tierna
- Ñora
- Bacalao desalado
- Patatas de Xixona
- Aceite de oliva
- Sal
En este enlace tienes diferentes formas para preparar la borreta ¡para todos los gustos!
Fideuá
Otro plato típico de la provincia es la fideuá. Los hay quién dicen que es un plato que nació en Gandía y otros que es de Alicante, el caso es que es un plato a gusto de todos, ¿quién no la ha probado? Si sabes hacer un arroz típico alicantino, hacer una fideuá te será casi o más sencillo. Apunta los ingredientes que hay que echarle y anímate a hacer una; seguro que te sale de rechupete.
Ingredientes:
- Fumet hecho de morralla
- Salsa salmorreta
- Gambas
- Cigalas
- Fideos del número 3 o 4 como máximo.
- Aceite de oliva
- Sal
- Ajo
- Perejl
- Ñora
En fin, la fideuá, al igual que los arroces que se hacen en Alicante pueden hacerse de diferentes formas, (de pescado, de verduras, de carne, etc.) El caso es que se trata de un plato «que quita to el sentío» a todo aquel que la prueba.
En este enlace tienes multitud de comentarios de seguidores de nuestra página para que te hagas una idea de las diferentes formas que tienen por costumbre preparar este estupendo plato, siempre a gusto de los mejores paladares!
Recetas para hacer postres alicantinos
La cocina alicantina también es famosa por sus dulces, y entre ellos, destacan los tan deseados postres de Alicante. Si estás a dieta, no te recomendamos leer lo que viene a continuación hasta que acabas el régimen, salvo que estés dispuesto a saltártelo. Y es que nada nos hace caer más en la tentación que los originales postres alicantinos.
Helado con bollo
El helado con bollo, más que una receta de Alicante se trata de la combinación ideal para la hora del café que todo alicantino/a ha probado en alguna ocasión. La puedes encontrar en cualquier heladería de la provincia, y en Alicante capital, el punto neurálgico por antonomasia entre otros es La Horchateria Azul sita en Calderón de la Barca.
En este enlace puedes ver los establecimientos donde encontrar esta ricura veraniega 😉
0 Comments